« Ce type est un guerrier. Nous t’aimons, Sepp ! dit Jumbo-Visma

Sepp Kuss est passé de la 10e à la 12e place du Tour de France mais a courageusement terminé l’étape 20 avec du sang et des bandages autour de l’œil et de l’oreille gauches après une mauvaise chute au début de l’étape de montagne vers Le Markstein.

L’Américain a encore une fois été un domestique vital pour Jonas Vingaard et Jumbo-Visma lors du Tour de France de cette année, mais a dû passer en mode survie en raison de ses blessures.

Kuss s’est écrasé avec Carlos Rodriguez d’Ineos Grenadiers dans la descente rapide du Ballon d’Alsace après seulement 25 km de l’étape de 133,5 km. Les deux coureurs ont semblé glisser dans une courbe rapide et ont tous deux subi des blessures au visage et au corps. Les deux coureurs ont été soignés sur le pouce par le médecin officiel de la course et tous deux ont été autorisés à courir.

Rodriguez a réussi à revenir dans le peloton et n’a perdu le contact que dans la montée finale lorsque Simon Yates (Jayco-AlUla) l’a attaqué. Il a perdu 52 secondes et est ainsi passé de la quatrième à la cinquième place au classement général à 13:17. Il a également été pénalisé de 20 secondes pour avoir effectué un long remorquage depuis sa voiture d’équipe.

Kuss a commencé l’étape à la neuvième place et aurait pu monter plus haut. Cependant, l’accident l’a laissé dans la douleur et il a perdu le contact avec les coureurs du GC et a terminé 83e à 20:39, glissant à la 12e place au général.

Ancien coéquipier et désormais expert en télévision, Tom Dumoulin est allé voir Sepp Kuss après avoir franchi l’arrivée couvert de sang et de bandages.

« Il avait l’air horrible, encore pire qu’à l’écran. Mais il souriait, comme toujours, me demandant immédiatement comment j’allais. C’est un gars tellement incroyable », a déclaré Dumoulin.

Jumbo-Visma a félicité Kuss pour avoir terminé l’étape.

« Ce type est un guerrier. Nous t’aimons, Sepp ! a déclaré l’équipe sur les réseaux sociaux, en publiant des images de son sang et de ses bandages.

Kuss a été emmené dans le camion à rayons X mobile après l’étape. Aucune fracture n’a été trouvée mais ses blessures ont été recousues.

Le directeur sportif de Jumbo-Visma, Grischa Niermann, a parlé à Wielerflits de l’accident de Kuss.

« Une chute comme celle-là peut toujours arriver. Cela aurait pu être Jonas et tout aurait été gâché. C’était assez stressant dans la voiture jusqu’au bas de la dernière montée », a déclaré Niermann.

« Kuss a été distancé immédiatement après la chute, il avait une grosse blessure à l’œil et au visage. Il a eu une journée difficile. »