Une coureuse polonaise remporte sa première victoire dans une course UCI depuis 2019 dans la course élite féminine aux Championnats du Monde Gravel UCI en Italie

Kasia Niewiadoma fait partie de ces coureuses qui sont si souvent en tête lorsque la ligne d’arrivée est en vue, mais qui ont rarement l’occasion de lever les bras en l’air pour célébrer. Mais la cavalière polonaise a réécrit le scénario normal samedi à l’UCI. Championnats du monde de gravel lorsqu’elle a lancé une attaque en solo.

C’est une décision qui a aidé la coureuse du Women’s WorldTour à remporter sa première victoire UCI depuis 2019 et sur une immense scène avec Niewiadoma enfilant son premier maillot arc-en-ciel d’élite lors de sa première course sur gravier.

« J’ai regardé le parcours de ces Championnats du Monde Gravel UCI et j’ai vu une opportunité, donc en coordination avec l’équipe et avec Canyon, nous avons décidé d’y aller », a déclaré Niewiadoma lors de la conférence de presse d’après-course.

Le parcours, avec ses montées raides offrant 1660 m de dénivelé positif sur les 140 km, a été dévoilé à seulement trois semaines de l’événement après un changement tardif d’organisateur. Cela signifiait que c’était une décision rapide pour le pilote Canyon-SRAM d’ajouter l’événement à la fin de la saison sur route, mais une décision qui a récolté une énorme récompense.

« Dès la première ascension, je savais qu’aujourd’hui serait une belle journée », a déclaré Niewiadoma dans un communiqué des organisateurs de la course. « C’est une victoire qui récompense une saison entière où j’ai toujours attaqué et combattu avec les athlètes les plus forts mais sans pouvoir gagner autant que je l’aurais souhaité. »

La solide saison sur route de la cavalière comprenait huit podiums d’étape et au classement général et plus de 20 top dix. Même si sa première victoire de l’année s’est déroulée hors route, c’était contre des rivaux familiers, donc Niewiadoma était tout à fait consciente de leur force alors qu’ils tentaient de chasser. elle vers le bas.

Le peloton s’était divisé tôt, les sections techniques et les montées offrant de nombreuses occasions de mettre la pression, ce que Niewiadoma a fait à environ 20 km de l’arrivée pour se débarrasser de tous ses rivaux restants. À partir de ce moment-là, elle s’est battue en solo, avec Silvia Persico (Italie), deuxième, et Demi Vollering (Pays-Bas), qui a finalement terminé troisième, poursuivant jusqu’à la ligne d’arrivée.

« Les 10 derniers kilomètres ont été vraiment durs, la montée finale du Collagù, ainsi que la descente, ont été vraiment difficiles, a déclaré Niewiadoma. « J’avais peur que le groupe derrière puisse revenir. »

Mais cette fois sur terre, c’est Niewiadoma qui a triomphé de ses rivales habituelles sur route.

« C’était ma première course sur terre et ça s’est très bien passé », a résumé en toute simplicité le célèbre nouveau champion du monde.