L’Américain gagne seul alors que Narvaez fait équipe avec Carapaz pour l’Équateur

Les Américains Lauren Stephens et l’Équatorien Jhonatan Narváez ont remporté les titres de course sur route aux Jeux panaméricains de 2023 à Santiago, au Chili, l’Américain terminant seul après une attaque en solo, tandis que le coureur des Ineos Grenadiers a battu un petit groupe de six rivaux.

Les deux courses couvraient des circuits de 17,5 km autour du Parque Metropolitano de Santiago, le plus grand parc urbain d’Amérique latine. La course féminine a été réduite de sept tours à six en raison de la pluie matinale, tandis que les hommes ont couru neuf tours couvrant 157,5 km.

Stephens s’est échappé seul dans le dernier tour pour remporter la course féminine, Miryam Maritza Nunez, de l’Équateur, remportant la médaille d’argent en 1:13 et Agua Marina Espinola, du Paraguay, la médaille de bronze.

Stephens a récemment terminé sixième aux Championnats du monde Gravel UCI et quatrième au contre-la-montre des Jeux panaméricains.

Stephens a roulé pour l’équipe EF Education-TIBCO-SVB au cours de ses deux dernières saisons, mais rejoindra l’équipe française Cynisca Cycling pour 2024 alors qu’elle espère participer aux Jeux olympiques de Paris.

« Je roule depuis 15 ans et je suis proche de la fin de ma carrière, mais je cours toujours, certainement pendant encore un an pour essayer de me rendre aux Jeux olympiques et montrer aux États-Unis que je suis capable de gagner cette course », a-t-elle déclaré.

« Je sais que ce que j’ai fait aujourd’hui me montre que je prends la bonne décision de rester encore un an. »

Narváez est connu pour son amour des courses difficiles et a survécu aux conditions venteuses pour remporter l’or avec un sprint.

L’Équatorien s’est associé à Richard Carapaz dans le groupe restreint qui s’est imposé dans les derniers kilomètres, puis a battu l’Argentin Eduardo Sepúlveda et l’Uruguayen Eric Fagúndez au sprint. Carapaz, qui a remporté l’argent au contre-la-montre la semaine dernière, a terminé septième.