Le célèbre coureur cycliste Brennan Wertz (à gauche) a réussi à s’échapper du groupe de tête composé de Peter Stetina et Sean Bennett pour remporter en solitaire la victoire au 2024 Huffmaster Hopper (Crédit photo : Brian Tucker/ Grasshopper Adventure Series). Flavia Oliveira Parks a remporté la division féminine professionnelle du 2024 Huffmaster Hopper (Crédit photo : Brian Tucker/ Grasshopper Adventure Series). Contrairement à l’édition boueuse de 2023, le 2024 Huffmaster Hopper était ensoleillé et sec (Crédit photo : Brian Tucker/ Grasshopper Adventure Series). Le Huffmaster Hopper a couvert 88,8 miles dans le nord de la Californie près de la forêt nationale de Mendocino (Crédit photo : Brian Tucker/ Grasshopper Adventure Series). Le trio de tête des hommes professionnels comprenait Brennan Wertz (maillot blanc), Peter Stetina et Sean Bennett (Crédit photo : Brian Tucker/ Grasshopper Adventure Series). La course des hommes professionnels s’est jouée sur les 6 derniers kilomètres de gravier, et c’est Brennan Wertz qui l’a emportée (Crédit photo : Brian Tucker/ Grasshopper Adventure Series).

Brennan Wertz (Mosaic Cycles) et Flavia Oliveira Parks (Excel Sports) ont parcouru la longue route de gravier du Huffmaster Hopper et ont remporté les divisions professionnelles lors de la deuxième manche de la série d’aventures Grasshopper dans le nord de la Californie samedi. Wertz a établi un nouveau record pour le Huffmaster, pédalant 2:50 plus vite que Tyler Williams en 2021. Peter Stetina a fini à la deuxième place pour la deuxième fois consécutive, devançant Sean Bennett, qui a complété le podium des hommes professionnels. Les deux coureurs ont terminé respectivement à 41 et 42 secondes de Wertz. Parmi les coureurs notables du top 10, on retrouve Lance Haidet à la cinquième place, le champion en titre Ian Lopez de San Roman à la septième place et Lachlan Morton à la huitième place.

Parks a remporté sa première victoire au Huffmaster en trois participations dans la division féminine professionnelle, terminant solo à 8:09 devant Jen Tave, qui a terminé deuxième. Leslie Ethridge était à 19:31 pour la troisième place.

Avec la victoire de samedi et sa deuxième place à Low Gap, Parks s’est hissée en tête de la division professionnelle féminine de la série Grasshopper, Tave et Ethridge complétant le top trois. Stetina a pris la tête au classement général des hommes professionnels, suivi de Wertz, qui était cinquième à Low Gap. Bennett occupe désormais la troisième place et San Roman la quatrième.

La course du 2024 Huffmaster Hopper s’est déroulée dans des conditions rapides et sèches, un changement bienvenu par rapport aux récentes pluies et vents violents qui ont caractérisé la côte ouest des États-Unis cet hiver. L’année dernière, les conditions humides ont causé des ravages en transformant la course en ‘Mudmaster’, qui a été qualifiée de « traumatique » par Parks et les temps de course étaient alors près d’une heure plus lents que lors de la dernière édition. Le départ ensoleillé de Maxwell a mené les coureurs sur des terrains plus plats du long parcours de 88,8 miles, avec la majeure partie des 4 842 pieds (1476 mètres) de dénivelé et de gravier survenant sur la seconde moitié de la boucle, qui passait à l’est de la forêt nationale de Mendocino.

Wertz a pris une petite avance lors de la première montée principale mais a dû s’accrocher aux roues de Stetina et Bennett une fois qu’ils ont franchi le sommet. Ils ont maintenu un écart sur les poursuivants depuis la zone de ravitaillement située à 20 miles de l’arrivée.

« Ce parcours est l’un de mes préférés parmi toutes les courses de l’année. J’ai apporté quelques modifications à mon vélo. J’ai installé un grand plateau parce que je savais que l’arrivée serait assez rapide et plate », a déclaré Wertz, qui a terminé quatrième ou mieux lors de chacune de ses sorties. Le trio de tête a bien travaillé ensemble, Stetina prenant une avance de 10 secondes lors d’une descente en terre, puis Bennett se détachant également de Wertz, mais le coureur de 26 ans de Santa Rosa a fait un dernier effort sur le gravier lâche pour remporter sa deuxième victoire en trois ans.

Parks a remporté sa première victoire au Huffmaster, terminant deuxième en 2022 et quatrième l’année dernière. Elle a déclaré avoir choisi son vélo de route avec des pneus plus larges pour le parcours qui était désormais sec. Le prochain événement se déroulera au Lake Sonoma MTB, un parcours traditionnel de cross-country de 26 miles le 27 avril à l’est de Geyserville, en Californie. En raison de l’eau haute au lac Sonoma, les organisateurs ont modifié le parcours, mais la distance et le dénivelé de plus de 4 400 pieds restent similaires.