Certaines des principales rivales d'Elisa Longo Borghini en ascension ont encore du travail à faire après le contre-la-montre, mais toutes restent à prendre avec des écarts largement inférieurs à deux minutes

D'une longueur de 16 kilomètres, le contre-la-montre individuel de la première étape du Giro d'Italie féminin devait toujours être une salve d'ouverture, plutôt qu'un coup définitif, dans la bataille pour le classement général, mais il a laissé un groupe de coureuses avec du travail à faire une fois l'ascension commencée.

Seules quelques-unes étaient à moins de 30 secondes de la favorite italienne Elisa Longo Borghini, qui a remporté la victoire avec un temps de 20:37, et la plupart de ses principales rivales en ascension étaient plus proches d'une minute ou deux derrière. Cela a laissé la coureuse de Lidl-Trek en position de force, après avoir non seulement devancé toutes ses concurrentes potentielles, mais même la médaillée d'argent du contre-la-montre des Championnats du monde Grace Brown (FDJ-Suez), pour remporter la première place. maillot rose de l'édition 2024 avec une seconde d'avance.