Victoires en solo pour les vainqueurs des catégories élite masculine et élite féminine avec Nick Smith et Miranda Griffiths prenant la deuxième place à Ballarat

Izzy Flint (Cervelo Australia Off-Road) et Max Hobson (Team BridgeLane) ont remporté les titres d'élite aux championnats nationaux de cyclo-cross AusCycling sur un parcours humide et boueux au Victoria Park de Ballarat.

Les courses pour le maillot vert et or se sont déroulées le premier jour des deux jours du CX Ballarat – avec dimanche une épreuve UCI C2 – sur un parcours qui avait été trempé par la pluie la veille. Les concurrents comprenaient d'anciens vainqueurs mais aussi de nouveaux challengers pour affronter la boucle de 2,65 km, comprenant une montée et une descente courtes mais raides sur une section connue sous le nom de « the mound ».

Hobson, qui a terminé deuxième dans la course au titre U23 l'année dernière mais qui a fait le pas vers la catégorie élite en 2024, et le vainqueur du titre U23 2023 Tristan Nash, ont tous deux pris le dessus dès les premières étapes de la course élite masculine. Cependant, dans le dernier tiers de la course de neuf tours, Hobson a fait son attaque et s'est élancé seul en tête, bien que Nick Smith (Duke Flanders) et le coureur de VTT et de gravier Tasman Nankervis (Merida / BMC Shimano) étaient à sa poursuite.

Flint a peut-être été la dernière à participer à la course féminine d'élite, mais la championne australienne de VTT cross-country des moins de 23 ans était pressée de faire ses preuves. Elle s'est détachée de la gagnante de l'année dernière, Katherine Hosking, et a creusé un écart de cinq secondes à la fin du premier tour sur sept. À partir de là, les positions se sont redistribuées, mais la vététiste tasmanienne a continué à creuser son avance, franchissant la ligne avec plus d'une minute et demie d'avance sur sa plus proche rivale.

« Je ne savais pas vraiment à quoi m'attendre », a déclaré Flint. « J'ai décidé que j'allais participer à la course il y a seulement trois jours. Je devais être en Europe, mais j'ai changé mon vol international une fois que nous avons appris que c'était prévu.

« C'est agréable de concourir avec les filles et de faire quelque chose de différent », a-t-elle ajouté.
« J'adore rouler dans la boue en VTT et j'espérais simplement que mes compétences seraient transférées au cross, donc dans l'ensemble, une assez bonne journée. »

Miranda Griffiths (Batch Brewery X Seight), qui avait l'avantage de sa ville natale, s'est frayé un chemin dans le peloton pour remporter la deuxième place pour la deuxième année consécutive, tandis que la gagnante de 2016 et 2022, Rebecca Locke, était troisième et Hosking a pris la quatrième place.

Dans les courses des moins de 23 ans, Zoe Davison et Sam Northey ont remporté les titres australiens.