La saison 2023 du Belge se termine sur une déception en Vénétie

Les espoirs de Wout van Aert de remporter le titre mondial UCI Gravel ont été anéantis à mi-course après une chute et un deuxième problème mécanique l’a laissé plusieurs minutes derrière le groupe de tête.

Van Aert était l’un des grands favoris de la deuxième édition des Championnats du monde sur terre dans la région de Vénétie, dans le nord de l’Italie, et espérait terminer sa saison 2023 avec un maillot arc-en-ciel après une longue série de secondes places prestigieuses mais finalement frustrantes.

Le pilote Jumbo-Visma a été assailli par les fans italiens de gravel au départ alors qu’il sortait du bus de l’équipe. Il a admis qu’il était nerveux avant le départ mais qu’il avait une place en première ligne sur la grille de départ.

Il s’est bien placé après un premier tour du lac Le Bandie et a ensuite fait partie d’une première sélection de 25 coureurs. Un premier problème mécanique a fait chuter Van Aert mais il est reparti et a fait partie d’un groupe de 60 coureurs qui ont traversé la zone d’arrivée Pieve di Soligo après 46 km.

Cependant, un deuxième problème s’est avéré plus grave et a coûté plusieurs minutes à Van Aert. À un moment donné, il a été signalé qu’il était à 9 heures du groupe de tête et que sa puce de chronométrage aurait pu être endommagée. Cependant, Jumbo-Visma a confirmé qu’il avait chuté et subi un deuxième problème mécanique. Une photographie le montre en train de réparer une crevaison avant.

Après 96 km, lors du deuxième passage par Pieve di Soligo, Van Aert faisait partie d’un petit groupe de poursuite chronométré à près de 8h00. Il a pris un bidon d’un soigneur Jumbo-Visma et a continué, mais ses espoirs de titre mondial étaient terminés, tout comme sa saison de course 2023.