Imogen Wolff (Grande-Bretagne) remporte le Piccolo Trofeo Binda pour la deuxième fois consécutive

Une fois de plus, le Piccolo Trofeo Binda, épreuve d’ouverture de la Nations Cup junior femmes, a été remporté par une coureuse britannique : Imogen Wolff a décroché une victoire en solitaire devant sa coéquipière et gagnante de 2023 Cat Ferguson, qui a remporté le sprint pour la deuxième place devant Auke De Buysser (AG Insurance-Soudal U19).

La course s’est déroulée sur le même parcours que le Trofeo Alfredo Binda du Women’s WorldTour.

La course de 74,4 kilomètres comprenait une première partie de 25,9 km jusqu’à Cittiglio suivie de deux boucles de 15,4 km comprenant seulement la partie inférieure plus facile de la montée d’Orino, et enfin une dernière boucle de 17,7 kilomètres identique à celle de la course élite.

Wolff a attaqué dans la ville de Cittiglio avec deux tours à faire, à 33 km de l’arrivée, et a rapidement creusé un écart de 35 secondes. En entamant le dernier tour, son avance sur un peloton d’environ 60 coureuses était réduite à 11 secondes, mais Wolff a tenu bon et a remporté la course en solitaire, se faisant ainsi un beau cadeau d’anniversaire neuf jours avant ses 18 ans.

Ferguson a pris la deuxième place lors du sprint final à 19 secondes.

« C’était vraiment une super course aujourd’hui », a déclaré Wolff à Bici.pro. « Je suis vraiment heureuse d’être partie seule. De plus, c’était si loin de la ligne d’arrivée, presque 35 kilomètres. Au début, je n’y croyais pas, mais ensuite j’ai réussi à tenir jusqu’au bout. »

Wolff a participé à la même course l’année dernière, terminant 11e pour sa première année en tant que junior. L’expérience a payé, selon la coureuse originaire du Yorkshire.

« L’année dernière, j’étais presque là quand j’ai rencontré quelques problèmes à la fin, donc j’avais certainement des souvenirs qui m’ont encouragée à faire mieux. »