Le coureur Marc Hirschi (UAE Team Emirates) a remporté en solitaire la Faun Drome Classics, en attaquant le groupe d’échappés dont il faisait partie sur les 4 derniers kilomètres, avant de franchir la ligne d’arrivée en côte avec la victoire.

C’était un doublé pour l’UAE Team Emirates, car Juan Ayuso a devancé le groupe de poursuite dans la dernière montée pour prendre la deuxième place. Maxim Van Gils (Lotto Dstny) a terminé troisième de la course.

Les Faun Drome Classics était une course de 189 km qui a débuté et s’est terminée à Étoile-sur-Rhône. Le parcours comprenait deux grands boucles et 17 montées classées avant une arrivée en côte à Étoile-sur-Rhône.

Une échappée précoce s’est formée, comprenant Noah Detalle (Bingoal WB), Antoine Hue (CIC U Nantes Atlantique) et Alexander Konijn (Nice Metropole Cote d’Azur).

L’écart s’est étendu à 1:15 sur le Mur d’Eurre, à seulement 15 km de la course. Ce retard s’est ensuite accru à près de quatre minutes lorsque le trio a franchi la ligne d’arrivée pour la première fois, à 146 km de l’arrivée.

Lotto-Dstny et l’UAE Team Emirates ont fait la majeure partie du travail en tête du peloton, ramenant l’écart à un niveau plus gérable de 2:50 à l’intérieur des 75 derniers kilomètres.

Finalement, Detalle, Hue et Konijn ont été repris par le peloton juste avant le Col de Tartaiguille à 50 km de l’arrivée.

L’équipe Lidl-Trek a emmené le peloton jusqu’au Col de la Grande Limite (4,6 km à 6,1%). Après plusieurs attaques, le peloton s’est morcelé au sommet, et lorsque les coureurs de tête ont atteint la Côte des Roberts, six d’entre eux se sont échappés pour former une nouvelle échappée incluant Juan Ayuso (UAE Team Emirates), Marc Hirschi (UAE Team Emirates), Mattias Skjelmose (Lidl-Trek), Warren Barguil (Team dsm-firmenich PostNL), Maxim Van Gils (Lotto Dstny) et Bastien Tronchon (Decathlon AG2R La Mondiale Team).

Les six ont creusé l’écart à plus d’une minute avant d’aborder les trois dernières montées, et ont maintenu cette avance jusqu’aux 5 derniers kilomètres de la course.

Hirschi a attaqué à moins de 4 km de la ligne, creusant rapidement un écart de 10 secondes alors que la pluie commençait à tomber sur les coureurs en fin de course. Il a ensuite étendu son avance sur les 800 derniers mètres pour franchir la ligne d’arrivée en côte avec la victoire.

Revenant sur la course pour la deuxième place parmi le groupe de poursuite, Hirschi a vu son coéquipier Ayuso prendre de l’avance sur les autres dans la montée pour assurer un doublé pour l’UAE Team Emirates, Van Gils terminant troisième, et le reste de l’échappée arrivant pour les places suivantes.

Des attaquants du peloton tels que Paul Lapeira (Decathlon AG2R La Mondiale Team) et Corbin Strong (Israel Premier Tech) ont pris de l’avance sur le peloton et ont terminé 7e et 8e respectivement, quelques secondes devant le peloton.