Le Néerlandais termine la course de 1 045 km en 72 heures et 55 minutes et devance Rob Britton de 48 minutes

Laurens ten Dam a établi un nouveau meilleur temps lors du Trancordilleras Rally Colombia sans escale, bouclant l’aventure sur gravier en autoportant de 1 045 km mercredi matin à Santa Fe de Antioquia en 72 heures et 55 minutes.

Pour une course de 21 600 mètres de dénivelé à travers les trois chaînes de montagnes des Andes en Colombie, la victoire au classement général a été « serrée », puisque le Canadien Rob Britton a bouclé son premier voyage dans l’épreuve en 48 minutes derrière le Néerlandais. Vingt-cinq autres coureurs sont restés sur le parcours après que le duo de tête ait arrêté le chronomètre, dont Thomas Dekker, qui était toujours sur le parcours avec un peu moins de 400 km encore à parcourir, selon un système de suivi en direct.

Une fois l’arrivée franchie, Ten Dam ne pensait pas encore à une fête, juste à une douche, à de la nourriture solide et à rester immobile pendant un bon moment, racontant Actualités du cyclisme, «Je ne vais nulle part aujourd’hui».

Ten Dam et 29 autres personnes sont parties à 7h30, heure locale, le dimanche 11 février. Suite au « programme Lachlan », 18 heures de conduite suivies de six heures de repos utilisées par Lachlan Morton pour terminer le Tour Divide l’année dernière, Ten Dam a effectué son premier arrêt peu après 22 heures ce soir-là, après avoir parcouru 269 km. Il était de retour sur le vélo quatre heures plus tard.

Sur le deuxième segment, il a parcouru 283 km avant de s’imposer cette fois une pause de six heures et de repartir dans l’obscurité à 1 h 23 tôt mardi matin. Il s’est arrêté 300 km plus tard, après la tombée de la nuit, pour une sieste d’environ une heure, puis a poursuivi sa route jusqu’à l’arrivée, le chronomètre s’arrêtant à 8h03, heure locale, le 14 février.

« J’ai vu Rob arriver, alors j’ai décidé de faire une course », a-t-il révélé à Actualités du cyclisme à l’arrivée.

Il avait de bonnes raisons de respecter Britton, qui a établi l’année dernière un record du parcours lors de la course espagnole sur gravier de 750 km, Badlands, en 35 heures et 20 minutes.

En 2022, lorsque la catégorie non-stop a été ajoutée à la course par étapes de huit jours, seuls 12 coureurs ont relevé le nouveau défi. Deux ans plus tard, ce nombre est passé à 30 personnes, dont trois femmes.

Il s’agissait d’un troisième voyage aux Transcordillères pour Ten Dam, les premières participations à la course par étapes de huit jours. Il a terminé deuxième derrière le vainqueur Peter Stetina en 2022, puis a remporté le classement général l’année dernière. Lui et Dekker utilisent la course sans escale des Transcordilleras comme préparation du Tour Divide, lorsqu’ils prévoient d’utiliser le système Lachlan pour atteindre son marqueur de 12 jours, 12 heures et 21 minutes pour terminer le parcours de 2 670 milles depuis Banff dans les Rocheuses canadiennes. Des montagnes à Antelope Wells au Nouveau-Mexique.