Petr Vakoc remporte le titre du classement général élite masculin sur trois jours au X Santa Vall

Petr Vakoč (Canyon Isadore) et Ashleigh Moolman Pasio (AG Insurance-Soudal) ont remporté dimanche les titres d’élite lors de la course par étapes sur gravier X Santa Vall de trois jours et sont devenus les premiers leaders de la série Gravel Earth qui dure toute la saison.

L’événement unique à Gérone, en Espagne, comprenait un contre-la-montre individuel vallonné de 6,2 km, une étape en boucle de 80 km avec deux segments chronométrés et une étape de montée de 120 km avec 1 540 mètres de dénivelé positif pour décider du classement général.

Moolman Pasio, qui a utilisé l’événement comme préparation pour les Strade Bianche, a remporté le premier prologue en montée de 6,2 km lors de sa première course sur gravier et a complété les deux étapes suivantes sur le podium pour assurer le classement général. L’Américain Morgan Aguirre, vainqueur de la première étape, a profité de sa quatrième place lors de la dernière journée pour s’assurer la deuxième place du classement général, à 49 secondes du retard. Kara Sofie Skovgård Hansen, du Danemark, a terminé troisième au classement général.

Dans la division élite masculine, Vakoč a également utilisé sa victoire en ITT contre Joseph Laverick pour prendre la tête du classement général lors de la première journée et a tenu bon pour la victoire du classement général avec un mince avantage de 17 secondes sur le Néerlandais Hans Becking, qui a remporté la première étape. Le coureur David Lozano (Novo Nordisk) a terminé troisième au classement général.

Les trois jours de course n’ont jamais vu de grandes marges se développer une fois le classement général fixé vendredi. Le peloton masculin comprenait l’Australien Nathan Haas, les cavaliers américains Payson McElveen et Chad Haga, l’Italien Daniel Oss, le Belge Lawrence Naesen et le Néerlandais Jasper Ockeloen, tandis que le peloton féminin comprenait les Britanniques Danni Schrosbree et Annabel Fisher ainsi que les Américaines Emily Newsom et Amity Rockwell. .

Dimanche, il semblait que Moolman Pasio avait créé suffisamment d’écart dans les montées pour remporter sa deuxième victoire d’étape, mais la coureuse sud-africaine du Women’s WorldTour a été rattrapée après la longue et technique descente par un groupe de cinq femmes pour la dernière course. l’étape reine de 115 km. Geerike Schreurs, des Pays-Bas, a fait un dépassement tardif dans les 10 derniers kilomètres et a tenu bon pour la victoire au sprint. Moolman Pasio a sprinté une seconde devant Skovgård Hansen et Aguirre pour sceller le classement général.

« Dans une finale acharnée, j’ai réussi à décrocher la 2e place de l’étape et à décrocher la victoire au classement général lors de ma première épreuve sur terre. L’événement de 3 jours a été une excellente préparation pour ma prochaine course Strade Bianche », a posté Moolman Pasio sur son compte Instagram. « L’équilibre entre compétition et encouragement parmi les coureurs était vraiment inspirant, et j’ai hâte d’y retourner l’année prochaine. »

Les Gravel Earth Series, qui en sont désormais à leur deuxième année, comprennent 20 événements dans 13 pays et offrent une nouvelle bourse totale de 12 500 €, répartie à parts égales entre les 10 premiers dans les divisions masculines, féminines et non binaires. La prochaine manche aura lieu le 10 mars à Iten, au Kenya pour le Safari Gravel de 120 km.