Le Canada remporte 5 médailles d’or en VTT et dans les épreuves sur piste aux Jeux panaméricains, les juniors courent gratuitement au Stetina’s Paydirt, le calendrier des 18 championnats nationaux américains est prévu pour 2024

La Canadienne Maghalie Rochette (Canyon Collective) et l’Américain Curtis White (Steve Tilford Foundation Racing) ont remporté les titres élites 2023 de la US Cyclocross Series (USCX) avec des victoires convaincantes lors du dernier week-end à Falmouth, Massachusetts. Les deux hommes ont remporté des parts égales de la bourse de 15 000 $, offerte pour la deuxième fois au cours de la troisième année de la série.

Rochette s’est hissée en tête de la division élite féminine en remportant les deux premières courses du Blue Ridge Go Cross de Virginie à la mi-septembre, et n’a jamais lâché, balayant les huit épreuves. La championne en titre de l’USCX, Caroline Mani (Groove Off-road Racing), a enregistré une série régulière de cinq deuxièmes places et une troisième place à Charm City Cross pour assurer la deuxième place du classement général. Sidney McGill (Cervélo Orange Living) a également récolté six podiums, dont quatre troisièmes, et a terminé troisième du classement général, à sept points de dépasser Mani. Lauren Zoerner de Groove Off-road a terminé quatrième et Raylyn Nuss (Steve Tilford Foundation Racing) cinquième.

À chaque week-end de course, le classement de l’USCX oscillait dans la division élite masculine. Le Suisse Loris Rouiller (Heizomat – Kloster Kitchen) a été le premier leader avec des victoires consécutives à Roanoke à Go Cross et s’est accroché à une avance de deux points après que Vincent Baestaens ait remporté les deux courses au Rochester Cyclocross. Les Blancs étaient loin derrière à la troisième place à mi-parcours.

Rouiller étant absent lors de la deuxième journée du Charm City Cross à Baltimore, Baestaens en a profité avec une cinquième et une deuxième place ce week-end pour s’emparer de la tête de la série, le Suisse tombant deuxième et l’Américain Andrew Strohmeyer (CXD Trek Bikes) utilisant un gagner dans la course C2 pour passer troisième.

White a utilisé ses deux impressionnantes victoires en solo au Really Rad Festival of Cyclocross pour se hisser à la première place de l’USCX, alors que Baestaens, Rouiller et Strohmeyer n’étaient pas sur le terrain. Baestaens a tenu bon pour son salaire, se classant deuxième au classement général, à 50 points du total des Blancs. Le Canadien Michael van den Ham (Giant x Easton), qui a réalisé sept top 10 dans la série de courses, a décroché la troisième place du classement général. Jules van Kempen (Cervélo Orange Living) termine quatrième et Rouiller cinquième.

L’USCX comprenait huit courses lors de quatre événements établis sur la côte est des États-Unis, avec des escales en Virginie, à New York, au Maryland et au Massachusetts.

Les Nord-Américains remportent 10 médailles d’or aux Jeux panaméricains sur route, piste et VTT

Jennifer Jackson en route vers l'or aux Jeux panaméricains de 2023 pour Équipe Canada

Le Canada a connu deux semaines extrêmement fructueuses à Santiago, au Chili, pour les Jeux panaméricains à la fin octobre, remportant un total de six médailles dans les épreuves de piste et de vélo de montagne, dont cinq d’or.

Les hommes et les femmes ont remporté l’or sur piste en poursuite par équipe. L’équipe masculine a battu le record panaméricain à deux reprises en route vers la victoire. Le groupe composé de Chris Ernst, Michael Foley, Carson Mattern et Sean Richardson a établi le record en premier lors des qualifications. Après que Campbell Parrish, 18 ans, ait remplacé Ernst pendant un tour pour se qualifier pour la finale, un quatuor a battu la Colombie avec un autre record des Jeux, 3:53,59. Dans l’équipe féminine gagnante se trouvaient Devaney Collier, Kiara Lylyk, Fiona Majendie et Ruby West.

Les hommes ont également remporté le Team Sprint, épreuves disputées entre le trio composé de Nick Wammes, James Hedgcock et Tyler Rorke. Les femmes ont remporté une médaille de bronze dans leur sprint par équipe avec Emy Savard, Sarah Orban et Jacklynn Boyle.

Le Canada a remporté les médailles d’or dans les courses de cross-country dans les épreuves de vélo de montagne. Jennifer Ming Jackson a dominé la course féminine avec une marge de 2:45 sur la deuxième Catalina María Vidaurre Kossmann, du Chili.

«Je viens d’arriver devant, j’ai établi mon rythme et j’ai juste essayé de rouler très calmement… C’était parfait», a déclaré Jackson, le champion canadien de cross-country 2021 et 2023.

Gunnar Holmgren a remporté une victoire convaincante en solo, 53 secondes plus vite que le champion du monde U23 Martín Vidaurre Kossmann du Chili. Les deux coureurs ontariens ont célébré leurs premières victoires en carrière aux Jeux panaméricains.

«Nous nous sommes affrontés tout au long de la saison sur le circuit de la Coupe du monde», a déclaré Holmgren à Cyclisme canadien à propos de sa bataille contre le favori chilien. « J’ai passé les premiers tours à déterminer où il était fort, peut-être où j’étais plus fort, puis je l’ai mis au travail. »

Classé 34e au monde, Holmgren a terminé cinquième lors de l’épreuve test olympique officielle de Paris 2024.

Équipe des États-Unis

Sur la piste, l’équipe américaine a remporté une médaille d’argent et quatre de bronze en quatre jours de compétition. Les femmes américaines ont remporté la médaille d’argent au sprint par équipe, l’équipe composée de Keely Ainslie, Kayla Hankins et Mandy Marquardt a également établi un nouveau record national. Marquardt a terminé troisième au sprint féminin.

Les hommes et les femmes ont remporté le bronze aux épreuves de Madison, Chloe Patrick et Colleen Gullick chez les femmes et Colby Lange et Grant Koontz chez les hommes. Lange et Koontz faisaient également partie de l’équipe masculine qui a terminé avec la médaille de bronze dans la poursuite par équipe, faisant équipe avec David Domonoske, Brendan Rhim et Anders Johnson sur quatre tours.

L’équipe américaine a également remporté deux médailles d’or dans les courses sur route féminines, Lauren Stephens dans la course sur route et Kristen Faulkner dans le contre-la-montre.

Équipe Mexique

Le Mexique a récolté 10 médailles au Chili et toutes sur piste. Jessica Salazar Valles, Yuli Paola Verdugo Osuna et Luz Daniela Gaxiola Gonzalez ont fait équipe pour remporter la médaille d’or dans le sprint par équipe féminin, tandis que Yareli Acevedo Mendoza a remporté une médaille d’or dans l’Omnium féminin. Gonzalez a également remporté l’argent au Keirin féminin tandis qu’Osuna a remporté l’argent au sprint.

Maria Antonieta Gaxiola Gonzalez a fait équipe avec Lizbeth Yarely Salazar Vazquez pour la deuxième place dans l’épreuve féminine de Madison, et la même paire a rejoint Mendoza et Victoria Velazco Fuentes pour décrocher l’argent en poursuite par équipe.

L’or dans l’épreuve masculine de Madison est revenu au Mexique, le duo gagnant composé de Fernando Gabriel Nava Romo et Ricardo Peña Salas, qui a également remporté l’argent dans l’Omnium masculin. Deux médailles de bronze sont allées aux hommes, Juan Carlos Ruiz Teran troisième au Keirin tandis qu’il a rejoint Edgar Ismael Verdugo Osuna et Jafet Emmanuel Lopez Gonzaga pour une place sur le podium en Team Sprint.

Paydirt 2024 de Stetina offre des entrées gratuites pour les juniors

La troisième édition de l’événement gravel Carson City Paydirt de Stetina revient au Nevada en 2024 avec une récompense de 5 000 $ exclusivement réservée aux femmes d’élite, des défis d’après-course pour gagner des primes de temps et, cette année, une inscription gratuite pour les juniors.

L’annonce de la suppression des frais pour les juniors a été faite sur le compte Instagram de l’événement, en partenariat avec la Nevada North Interscholastic Cycling League. Les inscriptions ouvrent le 31 octobre pour l’événement tout-terrain du Nevada fondé par Peter Stetina.

« Nous aurons un nouveau podium chez les hommes et les femmes juniors pour le parcours moyen, ce qui, selon Pete, est la meilleure façon de favoriser le développement des courses juniors. Lors de votre inscription, vous verrez une boîte de dons et nous espérons bien que vous verserez quelques dollars pour #GetMoreKidsOnBikes.

Le parcours long s’étendra à nouveau sur 69,2 milles avec trois segments à travers la chaîne de montagnes Pine Nut tandis que le parcours moyen fera 56,5 milles et cet itinéraire reste encore à confirmer.

Calendrier fixé pour les Championnats nationaux de cyclisme des États-Unis 2024

USA Cycling a annoncé le calendrier complet des Championnats nationaux de cyclisme des États-Unis 2024, avec 18 épreuves offrant des maillots et des médailles à rayures étoilées dans huit disciplines.

Les championnats nationaux Pro Road, qui ont été annoncés plus tôt avec de nouveaux parcours à Charleston, en Virginie occidentale, du 14 au 19 mai, comprendront les courses juniors 17-18 pour hommes et femmes, une épreuve masculine des moins de 23 ans et se poursuivront avec le vainqueur féminin U23. couronnée des courses féminines élites. Les épreuves Junior restantes et l’intégralité des épreuves Masters (11-16 ans et 35 ans et plus) se combineront à Augusta, en Géorgie, du 22 au 28 juillet.

Les championnats nationaux de gravel et de cyclocross devraient revenir sur les mêmes sites que cette année, les championnats nationaux de gravel revenant à Gering, Nebraska le 8 septembre, et les championnats nationaux de cyclocross prévus pour des années consécutives à Louisville, Kentucky, la prochaine fois. année du 9 au 15 décembre.