Les enjeux ont augmenté à 300 000 $ en 2024 pour une série de sept courses tout-terrain

Sofia Gomez Villafañe (Specialized Off-road) et Keegan Swenson (Santa Cruz Bicycles) ont dominé la deuxième édition du Grand Prix Life Time présenté par Mazda et ont été officiellement couronnés champions de la série de sept courses tout-terrain après avoir terminé la finale à Big Sugar Gravel samedi.

La bataille pour les points dans le peloton du Life Time Grand Prix a culminé après 680 milles de course et plus de 59 000 pieds de dénivelé positif alors que Villafañe et Swenson ont converti leurs scores en 25 000 $ chacun.

Une bourse totale de 250 000 $ a été répartie équitablement entre les 10 meilleures femmes professionnelles et les 10 meilleurs hommes professionnels. La poussière s’est retombée à Bentonville, Arkansas.

Les organisateurs ont annoncé que la bourse passerait à 300 000 $ en 2024 pour un peloton sur invitation uniquement de 30 femmes professionnelles et 30 hommes professionnels, contre 35 dans chaque catégorie cette année. « Le système de paiement exact est encore en cours de décision », selon un communiqué de Life Time.

Alors que la composition du top 10 féminin professionnel a été remaniée à l’issue du Big Sugar Gravel, c’est chez les hommes que le top 10 a connu les changements les plus importants. Cette année, les scores des coureurs ont été comptabilisés à partir de leurs meilleurs résultats dans cinq des sept épreuves, donnant aux athlètes la possibilité de participer uniquement à cinq épreuves ou de participer au programme complet et d’éliminer les scores les plus bas.

Matthew Beers, septième de la série avant Big Sugar, et Zach Calton, huitième de la série, ont abandonné le top 10. Pour Calton, ce fut difficile car il est devenu une victime du bris d’égalité de Big Sugar. Il a terminé 14 secondes derrière Konny Looser pour la 20ème place et le champion suisse a assuré le bonus de bris d’égalité avec sa 19ème place et la dernière position dans le top 10 de la série.

Beers, qui a terminé deuxième derrière Swenson il y a une semaine à Little Sugar MTB, n’a pas terminé l’épreuve sur gravier de samedi et ne s’est donc pas qualifié pour une cinquième course. Johnston s’est hissé à la septième place du classement général, tandis qu’Alex Howes a progressé de trois places à la huitième place. Howard Grotts est également passé de la 12e à la neuvième place.

Le top 10 féminin a vu Jenna Rinehart et Paige Onweller gagner deux places et gagner 2 000 $ de plus chacune avec respectivement les sixième et septième places.
Crystal Anthony est passée à la huitième place et Hannah Otto à la neuvième, Deanna Mayles conservant la 10e place.

Les vainqueurs du classement général, Villafañe et Swenson, ont pris la tête de la série parmi les 70 coureurs sur invitation uniquement en remportant la manche d’ouverture du Sea Otter Classic Fuego XL et ont continué à remporter les meilleurs points du Grand Prix au cours des trois événements suivants – Unbound Gravel 200, Crusher dans le VTT Tushar et Leadville Trail 100.

Swenson a remporté le classement général dans ces quatre épreuves, établissant ainsi un nouveau record de parcours à Crusher et Leadville. Il a terminé deuxième au Chequamegon MTB pour sceller sa deuxième victoire au classement général de la série, puis a remporté le premier titre national américain sur gravier, qu’il portait à Big Sugar. Alexey Vermeulen, vainqueur du Chequamegon et du Rad Dirt Fest, a terminé deuxième du classement général. Cole Paton a terminé troisième, Russell Finsterwald quatrième, Lachlan Morton cinquième et Peter Stetina sixième.

Villafañe a remporté trois courses dans la première moitié de la série, avec un record du parcours féminin à Crusher. Elle a terminé deuxième à Unbound Gravel 200 derrière l’Allemande Carolin Schiff, qui ne faisait pas partie de la série, la cavalière argentine a donc pris les meilleurs points de la série. Elle a ensuite décroché son titre au classement général avec une troisième place à Chequamegon. Alexis Skarda a conservé la deuxième place du classement général et Haley Smith, la gagnante de l’année dernière, a terminé troisième. Sarah Sturm a terminé quatrième et a résisté à une charge tardive de Lauren De Crescenzo, qui était à un point d’égalité avec sa victoire au Rad Dirt Fest et sa deuxième place à Big Sugar.

La programmation du Grand Prix de l’année prochaine comprendra les mêmes événements, quatre gravel et trois VTT – le Fuego XL at Sea Otter, Unbound Gravel, Crusher in the Tushar, Leadville Trail 100 MTB, Chequamegon MTB Festival, The Rad Dirt Fest et Gros gravier de sucre. Toutes ces courses offriront des départs séparés pour les femmes et les hommes élite.

Le processus de candidature pour la catégorie sur invitation uniquement est désormais ouvert jusqu’au 25 octobre. La nouveauté de la troisième édition est que les 15 premiers de cette saison seront automatiquement qualifiés.