La course au titre national devrait avoir lieu à King’s Forest Suffolk le samedi 16 septembre

Les championnats britanniques de gravier 2023 devraient se dérouler samedi à King’s Forest, dans le Suffolk, avec des coureurs sur la liste de départ de la troisième édition, dont Connor Swift (Ineos Grenadiers) et Danni Shrosbree, qui a remporté le titre en 2022.

La course se déroulera au milieu du King’s Cup Gravel Festival, avec les épreuves de championnat senior d’une longueur de 76,5 km et se déroulant sur cinq tours d’une boucle entièrement hors route d’une longueur de 15,3 km. Les épreuves féminines débutent à 8h30, heure locale, tandis que la course masculine démarre à 12h30.

Dans le guide de la course, les organisateurs décrivent la boucle qui commence et se termine à Wideham Farm comme « un sterrato rapide et furieux de type Strade Bianche dans le Suffolk – mais sans Chianti et les pâtes pourraient ne pas être aussi bonnes ». Il y a des sections étroites et techniques parmi les larges routes de gravier ouvertes, et un modeste dénivelé de 440 m tout au long de la course.

L’année dernière, ce sont Shrosbree et Jacob Vaughan qui ont remporté les titres. Dans la course féminine, un groupe de cinq personnes est parti tôt et lorsque la vététiste Tiffany Keep a attaqué, elle a pris Shrosbree. Keep, d’Afrique du Sud, a franchi la ligne d’arrivée en premier mais, bien sûr, étant donné qu’il s’agissait d’un championnat britannique, le titre est revenu au premier pilote britannique, Shrosbree. C’était un sprint de neuf hommes pour le titre chez les hommes, une fois qu’un groupe de poursuite a réussi à repousser une attaque dangereuse de Michael Mottram. Vaughan a franchi la ligne d’arrivée pour remporter la victoire devant James Phillips et Ben Thomas.

Cette année, Shrosbree sera de retour pour défendre son titre, de retour des États-Unis où elle a participé au Life Time Grand Prix, remportant la quatrième place lors de la brutale édition 2023 d’Unbound. Elle affrontera de nouveaux rivaux pour le titre cette année, notamment Amelia Mitchell qui a terminé deuxième derrière Tiffany Cromwell lors de la manche UCI Gravel World Series à The Gralloch plus tôt cette année, et également Xan Crees, qui en Écosse a pris la troisième place. marche du podium.

Le Gralloch en mai était également lors de cette course que Swift a levé la main en tant que concurrent majeur sur le gravier, le professionnel de la route gagnant lors de ses débuts sur le gravier. Le sextuple champion national du contre-la-montre, Alex Dowsett, s’alignera également dans la course masculine aux Championnats britanniques de gravel aux côtés de Cameron Mason, qui a fait plusieurs apparitions sur le podium dans les Gravel World Series et détient le titre national de cyclocross. Double médaillé d’or olympique en triathlon, Alistair Brownlee, qui revient d’une opération à la cheville, est également sur la liste de départ et sera probablement un rival féroce étant donné qu’il vient de remporter la victoire aux Raiders Gravel de trois jours. événement en Ecosse.

Les Championnats britanniques font partie d’un domaine croissant de courses pour les titres nationaux. Il a été l’un des premiers acteurs de la discipline, le peloton ayant pris de l’ampleur à l’échelle mondiale en 2022 avec l’introduction des UCI Gravel World Series en même temps que les premiers Championnats du Monde officiels.

Les Championnats du monde Gravel 2023 auront lieu à nouveau dans la région de Vénétie en Italie, avec l’épreuve élite féminine le 7 octobre et la course élite masculine le 8 octobre.