Le champion olympique estime que l'équipe belge mérite « 11 sur 10 » pour le travail d'équipe en course

Une course parfaite, un terrain parfait et une stratégie d'équipe parfaite ont permis au Belge Remco Evenepoel de remporter une médaille d'or historique dans la course sur route masculine des Jeux olympiques de Paris. Avec cette victoire, Evenepoel est devenu le premier coureur masculin à remporter les deux épreuves sur route des Jeux olympiques. Le Néerlandais Leontien Zijlaard van Moorsel est le seul autre athlète à avoir réussi cet exploit, à Sydney en 2000.

Mais la victoire d'Evenepoel sur la course en ligne a été marquée par un moment de suspense : à 3,8 km de l'arrivée, il a été victime d'une crevaison. Faisant signe à sa voiture d'équipe, Evenepoel a cru que ses espoirs de médaille s'étaient envolés alors qu'il était à quelques minutes de célébrer sa victoire à l'ombre de la Tour Eiffel.

Le changement de vélo offert par le mécanicien belge a été suffisamment rapide pour qu'Evenepoel ait encore 1:11 d'avance sur la ligne d'arrivée. « Nous l'avons fait le plus doucement possible, mais c'était peut-être un piment supplémentaire pour la victoire », a-t-il conclu.

« J'aurais aimé avoir deux médailles et une en or, mais deux en or, c'est vraiment quelque chose dont je ne pouvais pas rêver. Le faire cette année à Paris sur une très belle ligne d'arrivée en plus, c'est quelque chose d'extraordinaire, et c'est peut-être le plus beau mois de ma carrière. »