Laurens De Plus premier abandon après une chute dans un contre-la-montre par équipe trempé par une pluie sombre, les conditions continuent de faire des ravages sur l’étape 2

De nombreuses batailles se déroulent sur la Vuelta a España, de la poursuite des victoires d’étapes à la lutte pour les maillots précieux et bien sûr à la victoire finale, mais peu importe la tâche ou l’objectif et le succès ou l’échec des démarches pour y parvenir un jour donné. une priorité clé qui occupe toujours une place importante est de réussir à se battre pour un autre jour.

L’année dernière, 49 coureurs ont perdu cette bataille et ont abandonné la course en cours de route, pour une multitude de raisons. Parmi eux, les maladies sont les plus importantes sur tout Grand Tour – le COVID-19 en particulier ayant fait des ravages lors de la course de 2022 – et quelques heures seulement avant le début de la course, le premier cas est apparu parmi la liste de départ, avec Gerben Thijssen (Intermarché-Circus-Wanty). ) contraint à l’abandon à cause du coronavirus, mais heureusement pour son équipe, cela ne compte pas comme un abandon car il était encore temps pour que l’alpiniste italien Simone Petilli puisse prendre sa place.

Les accidents ont également fait des ravages, le plus grand nom parmi le décompte étant le triple vainqueur Primož Roglič, lorsqu’une chute lors de l’étape 16 l’a fait sortir de la course 2022 alors qu’il occupait la deuxième place du classement général.

Pour l’édition 2023, 176 coureurs étaient sur la ligne de départ lorsqu’elle a débuté par un contre-la-montre par équipes de 14,8 km à Barcelone. Cependant, dès ce premier jour, le peloton a commencé à perdre des coureurs et cela va certainement se poursuivre sur les 3 154 km de course.

Le temps pluvieux et l’obscurité ont rendu les conditions dangereuses lors de la première spéciale, certaines équipes comme Alpecin-Deceuninck et Jayco-AlUla subissant des chutes massives. Tous les coureurs de ces équipes ont quand même réussi à se battre pour une autre journée, mais Ineos Grenadiers n’a pas eu autant de chance. Laurens De Plus est devenu le premier coureur à abandonner la course après une lourde chute en début de course.

La liste continue inévitablement de s’allonger au fur et à mesure que les étapes avancent et Actualités du cyclisme mettra à jour chaque jour le décompte des abandons pour la Vuelta a España de cette année tout au long de la course.

Étape 1

Une étape d'ouverture humide de la Vuelta a España fait des ravages

Laurens De Plus (Ineos Grenadiers) DNF

Les conditions humides ont intensifié l’obscurité de la soirée à Barcelone pour le contre-la-montre par équipe d’ouverture, et les routes étaient glissantes, il n’allait donc jamais être facile pour tous de traverser les premières spéciales sans que des accidents ne se produisent. Un certain nombre l’ont fait, mais la plupart des coureurs se sont levés et ont réussi à franchir la ligne, mais pas le coureur belge Laurens De Plus. Le jeune homme de 27 ans a essayé, mais en vain, car il était clair qu’il ne pouvait pas continuer et a été transporté en ambulance à l’hôpital pour une évaluation plus approfondie de ses blessures. Ils ont révélé une fracture non déplacée de la hanche droite.

L’abandon de De Plus fait du chef d’équipe Geraint Thomas un coureur précieux en montagne.

Étape 2

Oscar Onley a pu s'aligner pour une étape 2 où son coéquipier du Team dsm-firmenich Lorenzo Milesi était vêtu de rouge, mais la journée ne s'est pas si bien déroulée pour le pilote britannique débutant.

Oscar Onley (Équipe dsm-firmenich) DNF

La Vuelta a España a démarré de la meilleure des manières pour l’équipe DSM, qui a remporté le contre-la-montre par équipes d’ouverture et a ainsi placé Lorenzo Milesi en tête de la course. Cependant, les choses ont changé lors de l’étape 2 car si la pluie continuait de tomber, les coureurs aussi. Le coureur écossais Oscar Onley a été le malchanceux d’entre eux qui n’a pas franchi la ligne d’arrivée de l’étape de 182 km. Le premier Grand Tour du joueur de 20 ans s’est terminé en un peu plus d’une journée après qu’il soit tombé dans un virage glissant et se soit cassé la clavicule droite.

« Il était en très bonne forme et il a été fort lors de notre contre-la-montre par équipe hier », a déclaré l’entraîneur Phil West dans un communiqué de l’équipe. « Il était également évident dans l’étape d’aujourd’hui qu’il était en bonne forme et (nous) pensons qu’il aurait pu jouer un rôle dans la finale aujourd’hui, ce qui était également prévu. Il va beaucoup nous manquer et les gars sont déçus de son absence, mais ces gars-là rebondissent plutôt bien et Oscar est motivé pour la suite ; il doit juste s’en débarrasser et aller de l’avant.